НОВОСТИ КЛУБА

Клуб обеспечил дубль стабильным тренировочным процессом

26.10.2018
Клуб обеспечил дубль стабильным тренировочным процессом

«Факел-М» завершил сезон на предпоследнем месте в первенстве МОА «Черноземье». В 2019 году от дубля главной команды региона можно ожидать лучшего результата – клуб улучшил материальное обеспечение «молодежки» и перестроил работу по подготовке воронежских игроков. Как и почему изменилась ситуация с дублем, разобрался корреспондент РИА «Воронеж».

Что уже изменилось?

Сезон 2018 года дубль впервые за несколько лет провел, имея полноценный тренировочный процесс. Если еще в сентябре 2017 года «Факел-М» тренировался два раза в неделю, то в нынешнем сезоне дубль проводил шесть занятий в неделю. После окончания сезона команда перешла на пятидневный режим работы.

– Кому-то может показаться смешным, что мы радуемся полноценному тренировочному процессу. Но как не отмечать позитивных сдвигов, если эти перемены произошли в довольно короткие сроки? Молодежь не должна тренироваться два раза в неделю – это даже не к стагнации игроков приведет, а к регрессу, – объяснил главный тренер «Факела-М» Сергей Сопнев.

 
Тренерский штаб «Факела-М» уже имеет расписание всех тренировок до апреля – поля для занятий «молодежки» арендованы. Впервые за последние четыре года дубль отправится на полноценные выездные сборы. Команда будет работать в Сочи на тренировочной базе.

– Сезон начинается в середине апреля, весь подготовительный период, который стартует 4 декабря, уже расписан. И мы уже знаем место каждой тренировки. Начнем работу в легкоатлетическом манеже, будем ходить в тренажерный зал. Потом перейдем на «Стрелу». Будут и тренировки в манеже. Профинансирована вся подготовка. Губернатор поставил задачу готовить для клуба доморощенных игроков, молодежной команде стало уделяться гораздо больше внимания. Теперь в воронежских игроках заинтересованы все – руководство и региона, и клуба, и тренерский штаб «основы», – рассказал Сопнев.

Тренеры молодежной команды улучшили взаимодействие с детскими тренерами и наставниками спортшкол из районов области. Несколько талантливых юниоров из областных спортшкол уже перешли в структуру «Факела».

– Мы в постоянном контакте с тренерами как городских, так и районных команд. Созваниваемся, обмениваемся новостями. Бывает, нам звонят из районов области, просят просмотреть парня. Понятно, что былые проблемы сказались на репутации «Факела-М» и на детско-юношеском футболе в целом. Но мы выстраиваем работу по отслеживанию талантливых местных воспитанников. Да, создать полноценный селекционный отдел нам еще только предстоит, но мы стараемся пока справляться своими силами. Мы ходим на детские турниры, отмечаем одаренных детей. Кого-то можем пригласить в структуру клуба, но даже в случае отказа мы продолжим следить за парнем. Главное, чтобы они не уезжали в другие регионы, чтобы родители ребят знали, что их сыновья могут попасть в «Факел». Обращусь к парням из воронежских секций: выкладывайтесь на тренировках, на турнирах. Возможно, где-то среди болельщиков стоим мы и ждем не дождемся той минуты, когда вы придете к нам на тренировку. В системе клуба в ближайшее время будет уже 10 команд в возрасте от восьми до 17 лет, – заявил руководитель программы развития молодежного футбола «Факела» Максим Зуев.

Тренерский штаб главной команды «Факела» появляется на каждом матче «молодежки». Исключение составляют только те игры, которые по датам совпадают с матчами основной команды.

– На матчи ходят и Игорь Пывин, и Сергей Волгин, и Александр Щеголев. И каждую неделю нескольких лучших ребят приглашают на тренировки с «основой». Это серьезный стимул. Тренерский штаб основного состава выбирает этих парней, советуясь с нами. Представьте себе, что в 18-19 лет вы приезжаете на базу в Тенистый, готовитесь к тренировке вместе с игроками «основы», а потом выходите и играете с Игорем Лебеденко. А ваш конкурент по «молодежке» заводится, он уязвлен, он тоже хочет туда. Это очень подстегивает к тому, чтобы заявить о себе на тренировках или играх «дубля», – объяснил Сопнев.

Что еще изменится?

Тренеры «молодежки» планируют создать в структуре клуба еще одну команду, которая бы собирала лучших игроков старших возрастов и футболистов, получающих мало практики в дубле. Эта команда будет играть в первенстве области или города.

– Всем известно, что в воронежском футболе парни 16-18 лет – это всегда потерянное поколение. К старшему возрасту большая часть юношеских команд не «доживает»: лучшие воспитанники уезжают в команды других городов, а худшие забрасывают тренировки. Из-за этого конкуренции нет – если тебе 16 лет, тебе просто не с кем играть в футбол на серьезном уровне. Мы хотим сохранить этих игроков и грамотно подвести их к дублю, – объяснили тренеры «Факела-М».

 
В 2019 году инфраструктура базы «Факела» в Тенистом может пополниться новым полем с искусственным покрытием и небольшим жилым корпусом, рассчитанным на 30 человек. Туда планируют заселить лучших воспитанников районных и областных юношеских команд.

Помимо этого, обсуждается появление в дубле небольших зарплат – за последние несколько лет десятки игроков уходили в другие команды третьей лиги ради окладов в 10-20 тыс. рублей. По мнению специалистов, повышенное внимание тренеров «основы» к дублю и появление стимулирующего финансового фактора помогут удержать лучших молодых воронежцев в дубле. За последние пять лет несколько десятков игроков покидали «Факел-М», не отыграв в команде и двух лет. Уйдя в другие клубы МОА «Черноземье» ради небольших зарплат, никто из них так и не вышел на профессиональный уровень.

 

Текст - Павел Горячев, фото — Михаил КирьяновРИА "Воронеж".

Источник: riavrn.ru

ПАРТНЕРЫ