НОВОСТИ КЛУБА

Всероссийский семинар по спортивной медицине

13.03.2019
Всероссийский семинар по спортивной медицине

Всероссийский семинар по спортивной медицине прошел в главном корпусе ВГМУ. В нем приняли участие около 250 специалистов из разных городов страны. 

– Получил много информации по детскому травматизму. Узнал, что делать для профилактики, с какими проблемами сталкиваются в лучших академиях России, пометил для себя, как правильно проводить восстановление юного спортсмена. Я сейчас учусь на тренера по физподготовке, так что слышал много полезного. Еще раз задумался о том, насколько системной должна быть работа тренера и спортивного врача. Нам также рассказали, какие биологически активные добавки эффективны, объяснили, какие препараты считаются допингом, а какие – нет. Поговорили о психологии – она сильно сказывается на здоровье спортсмена. Человек, который психологически не готов на все 100%, рискует получить травму, он может получить механическую травму из-за того, что бережет себя, по-другому ставит ногу во время стыка, – рассказал руководитель программы развития молодежного футбола «Факела» Максим Зуев. 

С лекциями выступили главный врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов, главный врач детской академии ЦСКА Эльвира Усманова, врач ЦСКА Михаил Бутовский. 

– Очень много интересного было. Перед нами выступили настоящие звезды спортивной медицины. Именитый кардиолог Евгений Ачкасов выступал, ортопед «Спартака» был, да и много кто еще. Прозвучало немало удивительных вещей, которые расходились с привычными представлениями. По мнению экспертов, не нужно спешить с операциями коленей – даже если на МРТ страшная картина, это еще не приговор. Все зависит от состояния человека, от стабильности сустава. Еще сошлись на том, что не стоит оперировать детей 15-16 лет. Если ребенок в 15 лет подвергся хирургическому вмешательству, как его ни восстанавливай, он выше второй лиги как футболист едва ли поднимется. Это очень важная мысль, потому что в России часто гоняют детей, а они потом физически не могут справиться с возрастающими нагрузками взрослого футбола, – объяснил врач молодежной команды «Факела» Павел Печкуров.

 

Текст - Павел Горячев.

ПАРТНЕРЫ